当前位置: 首页 > 轮播图片

我省首家电子保函业务在黑龙江省公共资源交易平台成功上线

【字体:
来源:
日期:2022-06-08
浏览


我省首家电子保函业务在黑龙江省公共资源交易平台成功上线

 

6月8日,省公共资源交易中心与省金控集团所属鑫正担保公司公司举行电子投标保函合作协议签约仪式,省鑫正担保公司“鑫e通”电子投标保函平台在黑龙江省公共资源交易中心平台正式上线。省财政厅党组成员、省公共资源交易中心党组书记、主任曲玉辰,省金控集团党委书记、董事长于宏参加签约仪式,共同见证了“鑫e通”电子投标保函平台上线。



    随着省建投集团所属企业申请的“电子投标保函”的顺利开出,标志着我省公共资源交易领域首次由本土金融机构运营的电子保函业务正式落地,我省千万家招投标企业将受益。受益企业表示,以往建筑企业参与投标需要交付保证金,这次通过省金控集团所属鑫正担保公司提供的“电子保函”替代保证金,不仅可以有效解决资金占用难题,免除过去“投标跑断腿”的繁琐之忧,未来还可借助电子保函平台进一步打通参与公共资源交易的融资渠道,享受到由鑫正担保公司提供的履约保函、质量保函等各类非融资性担保和融资担保等多元化、一体化、综合化服务。
    省金控集团所属鑫正担保公司签约上线电子保函服务平台系统,是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府扎实稳住经济一揽子政策的重要举措,也是降低企业交易成本、优化营商环境,推进政担企合作、提高招投标质效的又一项便民利企之举。


   


    相比传统的现金保证金和纸质保函,“鑫e通”电子投标保函在省公共资源交易平台实现7*24小时在线秒出函、秒开发票,不仅“无需抵押、无需反担保、无需冻结资金”,还具有“免开户、免跑腿、出函快、手续简、保密安全性高”的特点。投标企业在“零接触、免等待”的情况下,只需点点鼠标按键,即可足不出户、全天候地随时享受“费用低廉、便捷高效”的开函服务。电子投标保函能够实现让投标更轻松、让招标更省心、让监管更智慧的多赢目标。
    省鑫正担保公司“鑫e通”电子投标保函平台的上线运行,进一步拓展了公共资源交易平台服务功能,为参与黑龙江省公共资源交易的中小企业搭建了更加公开、公平、公正、便捷、高效的金融服务平台,为投标企业提供更多的公共服务产品。通过与鑫正融资担保公司在公共资源交易领域的政担联合、政策联动,发挥了地方担保机构的龙头引领作用,真正为中小微企业提供投标保函优惠和融资担保优惠,确保国务院和我省扎实稳住经济一揽子政策措施的相关要求在黑龙江省公共资源交易平台率先落地见效。