当前位置: 首页 > 轮播图片

全省首单林业碳汇标准化线上交易在黑龙江省公共资源交易平台顺利完成

【字体:
来源:
日期:2022-06-28
浏览

 

6月28日上午9时,首单林业碳汇标准化线上交易在黑龙江省公共资源交易平台顺利完成,兴业银行哈尔滨分行在线成功竞买龙江森林工业集团有限公司开发的办公碳中和的林业碳汇15000吨,标志着国家和我省有关碳达峰、碳中和的决策部署在我省取得突破性成效。

省公共资源交易中心按照《国务院2030年碳达峰行动方案》的部署,贯彻新发展理念、服务新发展格局,积极研究探索与金融机构合作开发碳交易模块,将碳排放权交易纳入公共资源交易平台,实现了龙江生态产品在公共资源市场化配置中的价值转化,迈出了“绿色龙江”建设新步伐。

 

“十四五”时期是碳达峰的关键期,省公共资源交易中心深度践行习近平总书记生态文明思想,紧紧围绕党中央和省委省政府重大决策部署,始终立足为市场主体提供公共服务职能,不断拓展公共资源交易平台服务范围和服务功能,积极主动为市场主体提供碳交易服务。此次与龙江森工集团、兴业银行哈尔滨分行开展深度战略合作,签订企业自愿碳中和林业碳汇交易框架合作协议,形成了碳汇资源、金融产业、交易平台的三方战略联盟,为推动省第十三次党代会“绿色龙江”建设的战略目标贡献力量。