当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业动态

黑河市招标投标专班完善制度健全机制 提升招投标服务效能

【字体:
来源:
日期:2022-09-27
浏览

黑河市招标投标专班

完善制度健全机制  提升招投标服务效能

 

为高效推进“能力作风建设年”和“优化营商环境专项行动活动”的深入开展,提升黑河招投标交易服务规范化、便利化水平,黑河市招标投标专班牵头单位市发改委,协同全市各责任部门拓宽思路、完善制度、健全机制,多角度、全方位地开展各项工作。

黑河市发改委联合市直五家执法部门出台《黑河市工程建设项目招标投标活动投诉处理及执法协作机制》《建立黑河市公共资源交易违法违规案件联动办理机制》。联合办理机制以案件查处、移送、协查、联动检查和执法、信息共享为主线,严厉打击公共资源交易领域违法违规行为,确保全市公共资源交易市场健康发展。

 

黑河市公共资源交易中心进一步规范评审专家的评标评审行为提高评标评审工作质量和效率结合我市实际,制定了《黑河市公共资源交易评标专家管理细则(试行)》,同时在专家考评措施方面细化了扣分内容丰富完善了测评相关形式,以制度化、规范化建设维护公平、公正、公开的交易秩序,提高公共资源交易的效率,为助推我市公共资源交易高质量、健康可持续发展提供有力支撑。据统计,截止到20229月末黑河市公共资源交易中心累计完成进场交易工程项目175工程预算额304,725.38万元,实现工程交易总额293,439.06万元,节约资金11,286.32万元,节支率3.7%。

 

黑河市住建局为进一步优化全市工程建设招投标市场环境,落实招标人首要责任,在房屋建筑和市政工程施工招标评标活动中推行“评定分离”,这意味着,评标专家的评标意见主要起到择优作用,在一定程度上遏制了评委的绝对权力。在评委推荐的中标候选人中采用价格竞争定标法、票决定标法、票决抽签定标法、集体议事法确定中标候选排名,从而增加了串通投标的难度。

 

黑河市水务局加大力度,强化水利工程招标投标推进的实效性。自优化营商环境专项行动招标投标工作开展以来,建立一把手负责制,先后召开3次党组会议,专题研究全市水务领域招投标工作。并面向全市印发了《关于进一步加强和规范水利工程招投标领域监督管理的通知》《关于推行水利工程领域电子投标保函的通知》和《黑河市水务局关于进一步完善水利建设市场信用体系建设有关工作的通知》,明确要求全市各地改进水利工程投标担保方式,推进水利工程项目招投标全流程电子化,投标人可以选择电子投标保函方式递交投标保证金,推进信用承诺制应用。

 

黑河市交通局持续推进交通建设领域优化招投标营商环境工作,成立专班,完善监督和工作机制,加强宣传,持续提高招投标工作效率。为减少疫情对后续北黑铁路升级改造工程甲供物资设备招标的影响,积极推进北黑铁路甲供物资采购依托公共资源交易平台推广远程异地评标应用。经过努力,省公共资源物资采购系统与地市对接,初步先实现异地远程监督。这种创新形式得到了省、市公共资源交易中心的大力支持,推动了线上开标、评标场所与监督场所异地一体化,实现了疫情防控、物资设备采购招标两不误。这也是我市公共资源交易系统首例物资采购项目实行异地远程监管的项目。

 

 

 

                                              2022年9月26日