当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业动态

因事施策 靠前服务 黑河市公共资源交易为市场主体提供便利

【字体:
来源:
日期:2023-01-10
浏览

因事施策  靠前服务  

黑河市公共资源交易为市场主体提供便利

 

公共资源交易事关公益民生、经济社会发展,黑河市公共资源交易中心在黑河市招标投标专班的指导下,立足公共服务职能定位,面对疫情防控政策调整,代理机构人员、招标人、监督人因身体原因带来的出行受限、无法到场开标、监管等现实情况,公共资源交易中心主动作为靠前服务,采取一系列有力措施,确保特殊时期交易活动“不断档”、交易服务“不掉线”进一步推动公共资源交易服务工作高质量发展,彻底打通开评标最后一公里实现疫情防控与项目交易两手抓两手硬。

一、因事施策。针对招标代理机构人员因疫情防控或身体不便等原因无法到达现场组织开标的情况,由代理机构人员出具授权委托书,委托当地代理机构派授权代表参与开标,并保证本人电话畅通、网络在线。公共资源交易中心积极联系软件公司进行技术关,让代理机构工作人员在本单位或个人家中即可进行远程开标程序操作,在开标结束前必须确保其授权代表始终在岗,开标过程中的答疑澄清等工作可以通过电话或网络形式进行,确保项目一次性完成招标工作 

二、优化服务。招标人和监管人员如因身体原因无法到达现场进行开标、监管,公共资源交易中心积极运用腾讯会议、葵花软件等远程设备,中心工作人员在开标现场做好开标设备、直播设备的开启和系统登录等服务工作,保障项目正常开标。招标人和监督人员不需要到交易中心大厅现场,可以通过手机或电脑等网络终端,全程监督见证开评标过程,既保证开评标过程的公开、公平、公正,又保证了疫情防护安全。

 

三、共克时艰。做好公共资源交易开评标活动服务保障工作公共资源交易中心全体人员通力配合,互为“AB角”只要“转阴”就返岗,当工作人员严重不足时,部分工作人员须根据工作需要提前返岗。最困难时,整个交易中心仅有主任、副主任2名同志直接转变成为一线工作人员上岗。在这个非常时期,市公共资源交易中心全体工作人员勠力同心、共克时艰,保障了公共资源资源交易项目井然有序进行,无一延期,扎实推进项目招标的顺利完成,全力促进项目早开工、早投产

四、提质增效。黑河市公共资源交易中心在提升招投标工作效能规范招投标管理秩序等方面求突破,着力打造“公开透明、公平竞争、公正诚信、廉洁高效、利民便民”的阳光交易平台。2022黑河市公共资源交易中心累计办理进场交易工程项目285项,工程预算额529,886.21万元,实现工程交易总额511,944.67万元,增收节支17,941.54万元,节支率为3.39%。

下一步,黑河市公共资源交易中心将坚持突出公共服务职能定位,积极响应优化营商环境的工作要求,尽力为市场主体提供“绿色通道”着力探索“互联网+招标采购”电子招标投标交易平台,全面推行项目进场交易全流程网上运转,逐步实现招投标活动电子化、网络化、规范化、程序化操作,真正实现从“以场所服务为核心”到“以电子化招投标平台为核心”的转变,持续提高公共资源交易服务标准和水平。

 

 

                         黑河市公共资源交易中心

                            2023年1月10日