当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业动态

政府采购“不断档” 监督流程“不掉线”

【字体:
来源:
日期:2023-01-11
浏览

政府采购“不断档” 监督流程“不掉线”

 

面对黑河市疫情防控复杂多变的局面,黑河市政府采购中心在黑河市政府采购专班的指导下,积极作为,采取一系列有力措施,确保特殊时期政府采购交易活动“不断档”、交易监管服务“不掉线”,进一步推动政府采购工作高质量发展,实现疫情防控与项目交易两手抓,两手硬。

针对疫情防控政策调整,采购人、监督人来自涉及风险场所因身体原因带来的出行受限、无法到场开标、监管等现实情况黑河市政府采购中心通过“腾讯会议”软件系统开启远程视频监督实现了监督方式由 现场监督线上监督的跨步升级采购人、监督人在开评标之前获取腾讯会议开标会议室号码,进入项目视频会议直播,开启实时线上监督采购中心在监控室单独架设一可移动视频监督设备,确保现场视频音频同步上传,方便监督人员进行全面监督在监督过程中,各部门监督人员可随时指出不规范行为并反馈给现场工作人员,当现场出现紧急事件或问题时,监督人员可迅速指导现场工作人员快速应对、及时纠错。

“腾讯会议”远程视频监督的启用,不仅解决视频影像资料显示存在盲区、画面不清晰防止视频资料出现被人为剪切的情况保证了监督人疫情防护安全,并能够全程监督见证开评标全过程,杜绝暗箱操作,确保政府采购程序公正、全程透明,让过程处理更加便捷高效实现了阳光开评标和疫情防控的深度有效结合得到了各方的一致好评。今年年初已经通过远程监督完成政府采购项目1项,采购预算金额605万元,中标(成交)金额587.6万元,增收节支17.4万元,节支率2.8%。 

 

                   黑河市政府采购中心

                    2023年1月11日