当前位置: 首页 > 政策法规 > 行业动态

2022年黑河市政府采购工作专班亮点频现

【字体:
来源:
日期:2023-01-11
浏览

2022年黑河市政府采购工作专班亮点频现

 

2022年3月政府采购新平台正式上线,黑河市政府采购所有公开招标和非公开招标方式的政府采购项目全部实行全流程电子化交易。2022年通过黑河市政府新平台完成政府采购项目49,采购预算金额12,265.868万元,中标金额11,455.99万元,节支额809.86万元,节支率6.68%。黑河市政府采购中心围绕深化“放管服”改革,在提升采购工作效能规范采购管理秩序利民便民三个方面持续优化政府采购营商环境,着力打造“公开透明、公平竞争、公正诚信、廉洁高效”的阳光交易平台。

一、推行不见面开标,实现全流程电子化交易。一方面黑河市政府采购积极推广使用政府采购电子交易系统,提升项目线上采购比例推广电子交易不见面开评标系统,实现了采购文件网上确认、采购文件在线获取、评审专家电子评标、采购结果网上确认以及中标通知书在线签发政府采购电子化操作全方位、全阶段、全覆盖最大限度减少操作环节,目前实现政府采购领域全流程“不见面”开标政府采购“不见面”开标率已达到98.5%另一方面,全面升级改造电子化采购管理系统,优化和减少审批、审核环节,实现了线下备案向线上备案、线上审批的转变,通过电子化手段,不仅使信息公开透明度得到了有效提高,加大了信息公开的监管力度,形成计划、信息、合同等环节的‘链条式’管理,采购执行效率也得到了有效提升。

二、政府采购新平台建设为支撑,切实提升政府采购服务水平。面对疫情防控复杂多变的局面,为提升疫情期间公共资源交易服务能力,在黑河市政府采购专班的指导下,政府采购中心积极作为,通过“腾讯会议”软件系统开启远程视频招标人监督人在项目评标之前获取腾讯会议开标会议室号码,进入项目视频会议直播实现远程视频零距离 实时线上监督确保特殊时期交易活动“不断档”、交易服务“不掉线”,进一步推动政府采购服务工作高质量发展,彻底打通开评标最后一公里实现疫情防控与项目交易两手抓,两手硬。为提升远程监督效果,政府采购中心在评标现场单独架设一可移动视频监督设备,确保现场音频同步上传,在监督过程中,招标人和监督人员可随时指出评标专家不规范行为并反馈给现场工作人员,当现场出现紧急事件或问题时,监督人员也可以迅速指导现场工作人员快速应对、及时纠错方便监督人员进行全面监2022年政府采购中心 “腾讯会议” 远程视频监督完成逊克县、嫩江市和五大连池风景区招标项目4项,项目预算额1598.32万元,实现交易额1550.39万元,增收节支47.93万元,节支率3%。

三、突出政策效应,助力企业发展和压缩交易成本。 一是在压缩政府采购周期方面。采购人收到评标报告后,在2个工作日内确定中标(成交)结果,中标(成交)结果通知书在0.5个工作日内发出,比全省标准分别压缩3个工作日和0.5个工作日二是在加大扶持小微企业力度方面。政府采购中心充分落实《政府采购扶持小微企业政策实施细则》,做好支持中小企业纾困解难工作,助力经济平稳健康发展。①提高价格评审优惠幅度。将面向小微企业的价格扣除比例货物和服务项目由10%阶段性提高至20%,工程项目由5%阶段性提高至10%,助力增加小微企业中标机会;②增加预留份额。对200万元以下的货物和服务项目、400万元以下的工程项目,适宜由中小微企业提供的,应当专门面向中小微企业采购;超过200万元的货物和服务项目,以及超过400万元的工程项目中,适宜由中小微企业提供的,要在坚持公开公正、公平竞争原则和统一质量标准的前提下,将面向中小微企业的预留份额由30%以上阶段性提高至40%以上;③减轻资金压力,对中小企业的首付款比例由合同总额的30%以上阶段性提高至50%以上,对小微企业首付款比例由合同总额的50%以上阶段性提高至70%以上。三是在降低供应商采购交易成本方面。黑河市政府采购中心推行履约担保政策,丰富非现金缴纳形式,减少企业现金流动压力;全面取消收取采购文件费和投标保证金、免收或降低收取履约保证金、执行预付款等制度政策;积极开展集中清理历史沉淀保证金工作,对符合保证金清退条件的及时办理清退操作,做到应退尽退有效解决各采购项目相关供应商资金占用,切实为企业降低交易成本、减轻投标负担,有效优化政府采购领域营商环境,助力企业平稳健康发展。

                      

黑河市政府采购中心

2023年1月11日